Facebook y la discreción, que no la privacidad

NetConsulting, , , , , , , Con 5 comentarios

privacidad facebook

A raíz del aluvión de preguntas ante mi “imprudencia” al instalarme en Facebook una de estas aplicaciones que muestran información sobre quién y qué visita tu perfil os escribo este  post donde analizo la evolución de la discreción de Facebook con el paso de los años.

– Antes:

No hace mucho tiempo podíamos ver en el listado de amigos quién tenía pendiente de aceptación nuestra solicitud de amistad, lo cual suscitaba emociones varias al ver que fulanito no había aceptado todavía nuestra solicitud o menganito la había rechazado.

En sus inicios FB ofrecía información sobre quién había visitado tu perfil.  Recuerdo haber preguntado a algún compañero de trabajo. ¿Has estado mirando mis fotos en FB? Y ante su negativa, mostrarle los datos del propio FB con su consiguiente cara de “me han pillado” para luego pasar a decir que «estaba buscando a otra persona» y al salirse «mi perfil entro a verlo por curiosidad”.

– Ahora

La sección donde se podía consultar quién había estado visitando nuestro perfil ha sido eliminada.

A día de hoy, a menos que vayamos explícitamente al perfil de alguien en concreto a quien hayamos cursado una solicitud de amistad, es imposible saber quién o quiénes tienen pendientes aceptar nuestras solicitudes.

Del mismo modo, cuando una persona deniega nuestra solicitud no nos aparece ningún mensaje que nos indique dicho acto, curioso en una aplicación que te inserta un mensaje con cualquier pretexto.

Por cierto, recientemente ha cambiado el sistema de solicitudes de amistad, al recibir una y no aceptarla tenemos dos opciones, no aceptarla temporalmente y se nos mostrara mas adelante en solicitudes pendientes o indicar que no conocemos a esa persona lo cual bloquea futuras solicitudes de amistad de este usuario.

La polémica

Y por último, aquí va mi critica del post: Las aplicaciones para recabar este tipo de datos.

Allá por marzo de este año FB decidió eliminar este tipo de aplicaciones alegando que van contra nuestra privacidad pues al instalarlas les damos permiso para acceder a todos nuestros datos Vaya, pensé yo. ¡Como en todas!

Si bien estoy de acuerdo en alguno de los argumentos del todopoderoso FB como son: «no debe creer lo que dicen cualquiera de estas aplicaciones«.

Planteo mis serias dudas acerca de otros comentarios como:

1. No pueden (corrobore los datos que me arrojo la aplicación con las personas que habían visitado determinado contenido en mi perfil y la información era veraz).

2. Estamos agresivamente desactivado de aquellas aplicaciones que afirman que pueden.

3. Cierto, pero esto es como los virus o el spam. ¿Quién es mas rápido Facebook desactivando o los demás creando?

4. Usted puede ayudar a evitar que sigan engañando reportando esas aplicaciones en (http://www.fb.me/help/?faq=13237)  Si tanto les importa, podrían dejar en funcionamiento esta página que en menos de 6 meses han desactivado.

5. Se desconoce si pueden usarse también para redirigirlos a lugares infectados por virus o con software malicioso; un motivo más para eliminarlos de la red social.

Y mi eterna duda es ¿Por qué este tipo de aplicaciones son eliminadas con la excusa  de poder usar fraudulentamente nuestros datos y el resto de aplicaciones que tienen igual acceso a los datos no nos susceptibles de este peligro.? Os dejamos este vídeo sobre la privacidad. Está un poco obsoleto, pero explica muy bien hasta qué punto prestamos a FB todos nuestros datos.